Die Qualitätsfaktoren
Das Mikroklima
Die nach Süden ausgerichteten Steillagen und ihre Nähe zur Mosel erzeugen ein perfektes Mikroklima für unseren Riesling. Der Südhang garantiert Sonnenlicht von morgens bis abends; der Steilhang lässt den Boden durch wenig Schattenwurf ideal erwärmen. Zusätzlich reflektiert die Mosel tagsüber die Sonnenstrahlen in den Weinberg, während sie nachts die gespeicherte Wärme abgibt und so für ein ausgeglichenes Mikroklima sorgt. Eine lange Vegetationsperiode erlaubt es den Trauben, langsam zu reifen und dabei ihre erfrischende Säure zu bewahren.
Der Schieferboden
Der steinige Schieferboden, der an der Oberfläche des Weinbergs zu sehen ist, reflektiert während des Tages das Sonnenlicht zu den Trauben und speichert gleichzeitig einen Großteil der Wärme. Diese wird langsam an die unteren Bodenschichten abgegeben, wodurch auch in den kühleren Nächten ein sehr ausgeglichener Wärmehaushalt für die Rebstöcke erzeugt wird. Der Schiefer ist sehr kaliumhaltig und somit eine reichhaltige, natürliche Mineralienquelle. Er verleiht dem Moselriesling seinen unverwechselbaren mineralischen und lebendigen Charakter.
Alte, wurzelechte Rebstöcke
Aufgrund der sehr steinhaltigen und skelettreichen Böden ist ein großer Teil der Mosel noch reblausfrei. Alle sich im Eigentum von Dr. Loosen befindlichen Weinbergsparzellen sind noch mit wurzelechten Reben bepflanzt. Teilweise sind diese Rebstöcke bis zu 100 Jahre alt.
Produktqualität
Neben unserem Anspruch große Weine herzustellen wollen wir unsere Servicequalität und unsere Prozessqualität auf hohem Niveau etablieren und, da wo möglich und sinnvoll, kontinuierlich verbessern. Hierbei geht es uns vorrangig um die Optimierung der Kundenzufriedenheit, gute Zusammenarbeit mit unseren Lieferanten und sichere Arbeitsplätze für unsere Mitarbeiter.

In einem integrierten Qualitätsmanagement erfüllen wir die Kernforderungen der ISO 9001 ebenso wie ein Lebensmittelsicherheitsmanagement, das sich an den Forderungen der ISO 22000 und dem International Food Standard (IFS), der ISO 14001 zum Umweltmanagement bzw. dem BS OHSAS 18001 zu Arbeitsschutz orientiert.
Weingut Dr. Loosen St. Johannishof D-54470 Bernkastel/Mosel, Germany Tel (+49) 6531-3426 Fax (+49) 06531-4248
©2014 Dr Loosen
DATENSCHUTZERKLÄRUNG IMPRESSUM |